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Num dos passeios por Alfama
visitamos a “Ginja d’Alfama”. Uma tasquinha onde um pequeno balcão, prateleiras com
garrafas, algumas cadeiras de madeira e clientes simpáticos é o suficiente para
dar vida ao local. O nome é uma homenagem à Ginjinha, bebida tradicional
de Lisboa, e a Alfama, o bairro mais antigo da cidade.
Das bebidas destaca-se a já
famosa ginjinha, mas a oferta passa também pelas caipirinhas, vinho a copo e
cervejas. Para acompanhar há sempre uma bifana ou um cachorro. Em época de
Santos Populares o caldo verde e o arroz doce fazem também parte da oferta. Um
arroz doce cremoso, que já foi contemplado com um honroso primeiro prémio na
doçaria, num concurso de gastronomia realizado no bairro.
Situada numa das ruas mais
movimentadas de Alfama, a Rua de São Pedro, a Ginjinha D’Alfama acolhe
turistas, visitantes e gente do bairro. É o caso do Sr. Manuel Fernandes, que
lembra com um brilho nos olhos momentos da sua vida e de toda a comunidade.
Aqui fala-se com alguma nostalgia de profissões que já desapareceram.
Profissões que davam vida às ruas, como os antigos marçanos, os aguadeiros e os moços de esquina.
Fala-se da gastronomia genuína de Lisboa, das “Iscas com Elas”, e dos dialectos
utilizados no bairro em tempos em que falar carecia de cuidados.
Situada numa das ruas mais
movimentadas de Alfama, a Rua de São Pedro, a Ginjinha D’Alfama acolhe
turistas, visitantes e gente do bairro. É o caso do Sr. Manuel Fernandes, que
lembra com um brilho nos olhos momentos da sua vida e de toda a comunidade.
Aqui fala-se com alguma nostalgia de profissões que já desapareceram.
Profissões que davam vida às ruas como os antigos marçanos, os aguadeiros e os
moços de esquina. Fala-se da gastronomia genuína de Lisboa… das “Iscas com
Elas”, e dos dialectos utilizados no bairro em tempos em que falar carecia de
cuidados. Ficámos ainda a conhecer a história do Licor Eduardinho, uma bebida
tradicional de Lisboa com origem nas Portas de Santo Antão. Reza a história que
foi um palhaço italiano de nome Eduardinho que trabalhava no Coliseu, o
inspirador desta bebida de sabor doce, composta por ginjinha e anis. Eduardinho
gostava de misturar várias bebidas para degustar em toda a sua plenitude, e através
da sua criatividade e boa disposição nasceu o famoso Licor que faz parte da
história boémia de Lisboa.
É assim a Ginja
D’Alfama, um pequeno espaço de confraternização onde a alegria e boa disposição
estão sempre presentes.
Se for a Alfama não esqueça de
passar por este local…e já agora peça um Arroz Doce. Pode ser que tenha sorte!
E para acompanhar um Licor Eduardinho.
Bons passeios por Alfama!
Contactos:
Rua de São Pedro, 12 (Alfama)
Tel.: 936207958